22 Мая 2020
22 мая - праздник и почитание Святителя Николая - «Никола Вешний». Он является одним из самых почитаемых и популярных святых в христианстве.

В православном календаре событие посвящено «Перенесению мощей святителя и Чудотворца Николая» из Ликийских Мир в город Бар (совр. итальянский Бари). «Теплым» и «Вешним» день прозвали в отражение к празднику «Никола Зимний» (Холодный), выпадающий на 19 декабря (4-ое старостил).

При жизни он был величайшим Божьим угодником. Чудотворцем, обратившим через крещение в христианство десятки тысяч людей. Его имя почитаемо практически во всех христианских уголках мира. Святость Крестителя Николая (Николая-Угодника) признают даже иноверцы.

В его честь названы сотни христианских храмов и приходов по всей планете. В нашей стране сложно сыскать город без церкви, посвящённой этому великому святому.

Святой Николай мирно скончался в 4 в. До последних годов 8 в. его мощи сохранялись в Ликийском кафедральном соборе (Ликия—провинция в Греции со столицей в г. Мир. На тот момент Византия). Однако с упадком власти Константинополя, пришлые турки-магометяне начали совершать постоянные набеги в местность где находился храм, поэтому в конечном итоге мощи было решено перенести из Ликии в итальянский город Бари.

В 1087 году для этого прибыло специальное судно с экипажем из монахов в миру бывших моряками. И 8 мая того года, они благополучно доставили святыню на место её нынешнего хранения в барийском храме святого Стефана.

Традиции и обряды.

На «Николу Вешнего» начинали выпас коней и прочей травоядной животины на лугах. К этому времени трава была уже достаточно высокой и сочной, так что лошади резвились на пастбищах сутками. В стародавние времена по этому поводу устраивали весёлые празднества, которые сейчас возрождаются в отдельных регионах России.

В пастухи и для охраны лошадей выбирали холостых парней. В дорогу им давали специальное угощение — пирожки с начинкой из каши. Юноши зажигали огромные кострища и до утра не смыкали глаз. После розжига костров, к юношам приходили девицы. Стартовали самые весёлые в году молодёжные гульбища: плясками, шуточными песенками и различными конкурсами.

Считалось, что именно в этот момент у молодёжи начиналась настоящая взрослая жизнь. По этой причине, в ночь с 22 на 23 мая их особо не беспокоили и контролировали.

Утром «взрослые люди» умывались росой и совместно гнали стада обратно к селению.

Помимо этого, 22 мая было принято вспахивать небольшой участок земли, приговаривая при этом различные заговоры и наговоры. Землю необходимо было обязательно обильно посыпать смесью песка и с золой. Считалось, что такая процедура сделает землю более плодородной, а урожай обильным (и это помогало, ввиду того, что подобная смесь является неплохим удобрением).


Приметы:

На поле расцвели цветы — время засеивать гречу;
Если до этого момента картошка ещё не посажена — вообще садить не стоит, так как до холодов она не успеет созреть;
Лягушки на болотах громко квакают — жди богатый урожай овса;
Воробьи да голуби прохода не дают — предстоящая зима будет долгой и морозной;
В ночь на 23 мая на небе звёзд не видно —скоро зарядят продолжительные дожди, а лето будет коротким и холодным.

 Информ. лента значимых дней в Православии. 
 Агентство ритуальных услуг - Ангел, Крым:
- мероприятия по ритуальным, траурным событиям;
- заказы памятных знаков (памятников) и мемориалов;
- квалифицированная деятельность похоронных услуг.